00000
понедельник, 20 апреля 2020 г.
среда, 15 апреля 2020 г.
🍀 Вишня Малышка описание и характеристики 🍒
Описание сорта
Одна из важных достоинств Малышки – компактность и небольшая высота. Садоводы до сих пор спорят, к какой категории относится сорт: к карликовым вишням или кустовым. Что, однако, не мешает высаживать Малышку на участках и наслаждаться крупными вкусными вишнями.
Дерево
Деревцо вырастает слабораскидистое, высотой не более 2,5 м. Садить, однако, вишню нужно на достаточном расстоянии, поскольку крона состоит из дугообразных, спускающихся веток, а для них нужно пространство.
Кора на стволе гладкая, темно-коричневая. Листья типичные для вишни: обратнояйцевидной формы, с зубчиками, темно-зеленые. Малышка обильно цветет в начале мая, деревце буквально усыпано белыми цветами. Вишенки образуются на букетных кистях. К сбросу завязи деревцо не склонно.
Живет Саратовская Малышка 15–16 лет, плодоносит почти до конца жизни. Вишня Малышка очень однородная, практически все ягоды достигают 5 г. Цвет у полностью созревших плодов темно-красный, насыщенный, кожица средней плотности. Форма круглая, слегка приплюснутая у черенка. Мякоть ягод тоже темно-красная, очень сочная и вкусная. Косточка легко отделяется от мякоти. Как вырастить вишню из косточки расскажет
Вкус вишни классический – кисло-сладкий. По дегустационной шкале вкусовые качества оценивают как 4,4 из 5. Вкус обеспечивается соотношением кислот и сахаров: 7,5% сахара, 8/100 г аскорбиновой кислоты, 1.2% других фруктовых кислот. Калорийность ягод – 52 ккал/100 г.
Кора на стволе гладкая, темно-коричневая. Листья типичные для вишни: обратнояйцевидной формы, с зубчиками, темно-зеленые. Малышка обильно цветет в начале мая, деревце буквально усыпано белыми цветами. Вишенки образуются на букетных кистях. К сбросу завязи деревцо не склонно. Живет Саратовская Малышка 15–16 лет, плодоносит почти до конца жизни. Вишня Малышка очень однородная, практически все ягоды достигают 5 г. Цвет у полностью созревших плодов темно-красный, насыщенный, кожица средней плотности. Форма круглая, слегка приплюснутая у черенка. Мякоть ягод тоже темно-красная, очень сочная и вкусная. Косточка легко отделяется от мякоти. Как вырастить вишню из косточки расскажет Вкус вишни классический – кисло-сладкий. По дегустационной шкале вкусовые качества оценивают как 4,4 из 5. Вкус обеспечивается соотношением кислот и сахаров: 7,5% сахара, 8/100 г аскорбиновой кислоты, 1.2% других фруктовых кислот. Калорийность ягод – 52 ккал/100 г.
источник
Одна из важных достоинств Малышки – компактность и небольшая высота. Садоводы до сих пор спорят, к какой категории относится сорт: к карликовым вишням или кустовым. Что, однако, не мешает высаживать Малышку на участках и наслаждаться крупными вкусными вишнями.
Дерево
Деревцо вырастает слабораскидистое, высотой не более 2,5 м. Садить, однако, вишню нужно на достаточном расстоянии, поскольку крона состоит из дугообразных, спускающихся веток, а для них нужно пространство.
Кора на стволе гладкая, темно-коричневая. Листья типичные для вишни: обратнояйцевидной формы, с зубчиками, темно-зеленые. Малышка обильно цветет в начале мая, деревце буквально усыпано белыми цветами. Вишенки образуются на букетных кистях. К сбросу завязи деревцо не склонно.
Живет Саратовская Малышка 15–16 лет, плодоносит почти до конца жизни. Вишня Малышка очень однородная, практически все ягоды достигают 5 г. Цвет у полностью созревших плодов темно-красный, насыщенный, кожица средней плотности. Форма круглая, слегка приплюснутая у черенка. Мякоть ягод тоже темно-красная, очень сочная и вкусная. Косточка легко отделяется от мякоти. Как вырастить вишню из косточки расскажет
Вкус вишни классический – кисло-сладкий. По дегустационной шкале вкусовые качества оценивают как 4,4 из 5. Вкус обеспечивается соотношением кислот и сахаров: 7,5% сахара, 8/100 г аскорбиновой кислоты, 1.2% других фруктовых кислот. Калорийность ягод – 52 ккал/100 г.
Кора на стволе гладкая, темно-коричневая. Листья типичные для вишни: обратнояйцевидной формы, с зубчиками, темно-зеленые. Малышка обильно цветет в начале мая, деревце буквально усыпано белыми цветами. Вишенки образуются на букетных кистях. К сбросу завязи деревцо не склонно. Живет Саратовская Малышка 15–16 лет, плодоносит почти до конца жизни. Вишня Малышка очень однородная, практически все ягоды достигают 5 г. Цвет у полностью созревших плодов темно-красный, насыщенный, кожица средней плотности. Форма круглая, слегка приплюснутая у черенка. Мякоть ягод тоже темно-красная, очень сочная и вкусная. Косточка легко отделяется от мякоти. Как вырастить вишню из косточки расскажет Вкус вишни классический – кисло-сладкий. По дегустационной шкале вкусовые качества оценивают как 4,4 из 5. Вкус обеспечивается соотношением кислот и сахаров: 7,5% сахара, 8/100 г аскорбиновой кислоты, 1.2% других фруктовых кислот. Калорийность ягод – 52 ккал/100 г.
источник
суббота, 11 апреля 2020 г.
💊 Диета № 10 - При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Общие сведения
- Показания к диете №10Пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.
- Целевое назначение диеты №10Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.
- Общая характеристика диеты №10Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.Диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.
- Химический состав и энергоценность диеты №10Белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10
- Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
- Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
- Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
- Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
- Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.
- Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
- Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
- Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.
- Лиственная зелень и блюда из нее.
- Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.
- Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.
- Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
- Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.
- Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
- Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №10
- Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
- Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
- Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
- Соленая рыба.
- Соленые и жирные сыры.
- Бобовые, редьку.
- Соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Плоды с грубой клетчаткой.
- Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
- Варианты диеты №10Разработаны различные варианты диеты №10:
- Диета № 10а.
- Диета № 10б.
- Диета № 10с.
- Диета № 10р.
- Диета № 10г.
- Диета № 10и.
- Диета № 10а
- Показания к диете №10аЗаболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии.
- Целевое назначение такого диеты №10аМаксимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.
- Общая характеристика диеты №10аОбщая характеристика диеты аналогична Диете № 10, однако в этом рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция.Все блюда готовят без соли; пища протертая.Прием пищи 6 раз в день.
- Химический состав и энергоценность диеты №10аБелков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, поваренная соль исключается; калорийность 2000 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 14 мг, тиамина 0,9 мг, рибофлавина 1,4 мг, никотиновой кислоты 10,7 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг. Свободной жидкости 600-800 мл
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для диеты №10аАналогично диете №10. Больному с недостаточностью кровообращения запрещаются: жирные блюда из мяса и рыбы, сдобное тесто, мозги, печёнка, почки, легкое, рыбная икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
- Показания к диете №10а
- Диета № 10б
- Показания к диете №10бПоказанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.
- Общая характеристика диеты №10бВ суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов.Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде.Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
- Химический состав и энергоценность диеты №10бКалораж этого рациона — около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости — до 1,5 л.
- Показания к диете №10б
- Диета №10с
- Показания к диете №10сАтеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.
- Целевое назначение диеты №10сЗамедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.
- Общая характеристика диеты №10сДиета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао).Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей.Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки (пищевых волокон).Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.Рекомендовано: чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.
- Химический состав и энергоценность диеты №10сПредусмотрено два варианта диеты №10с.Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г.Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.На оба варианта диеты приходится: Ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10с
- Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.
- Жиры – исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.
- Супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.
- Мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.
- Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
- Молоко и молочные продукты – молоко кипяченное, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.
- Яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
- Крупы и макаронные изделия – каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
- Овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.
- Фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном виде.
- Кисели, муссы, компоты; исключают виноградный сок.
- Орехи: можно включать в рацион любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда. Однако требуется учитывать, что орехи – высококалорийный продукт.
- Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №10с
- Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
- Исключены соления, копчености, редька, редис, бобовые.
- Запрещено сдобное тесто, ограничены сладости (сахар 30 г в день).
- Исключена соленая рыба, консервы.
- Исключены щавель, шпинат, бобовые, грибы.
- Исключены жареное мясо и рыба.
- Исключаются репчатый лук, чеснок, вещества, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, капуста).
- Ограничены продукты, богатые холестерином (мозги, яичные желтки, внутренние органы животных, рыбная икра).
- Примерное однодневное меню диеты №10с
- На весь день:Хлеб – 250 г (150 г черного или серого и 100 г белого). Сахар – 50 г (в том числе в блюдах). Масло сливочное – 20 г.
- Завтрак. Творог – 100 г или зеленый горошек в белковом омлете – 150 г. Салат из овощей с подсолнечным маслом или овсяная каша – 150 г. Чай некрепкий или кофе ячменный с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак. Яблоко или фруктовый сок – 1 стакан.
- Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей(1/2 тарелки)–250 г. Мясо отварное – 60 г. Гарнир из овощей – 150 г. Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г.
- Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан или свежие фрукты – 200 г.
- Ужин. Рыба отварная – 85 г. Отварной картофель с подсолнечным маслом – 150 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- На ночь. Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива (размоченного).
- Показания к диете №10с
- Диета №10р
- Показания к диете №10рРевматоидный артрит.
- Общая характеристика диеты №10рФизиологически полноценная диета, обеспечивающая потребности организма в пищевых веществах и энергии. Физиологическая квота белка со сбалансированным аминокислотным составом. Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1). Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости). Уменьшение количества поваренной соли (до 2-3 г в сутки).Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном или запечённом виде. Температура пищи – 55-65о; исключаются очень холодные или слишком горячие блюда.Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день). Пища принимается в строго установленные часы. По калорийности пища в течение дня распределяется следующим образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин –20% от общей калорийности рациона.
- Химический состав и энергоценность диеты №10рКоличество белка – 90-100 г, жира – 70 г, углеводов – 250 г. Калорийность – 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20-25%). Общее количество свободной жидкости 0,8-1,0 л, поваренной Соли – 3-5 г (выдается на руки больному).
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №10р
- Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки I-го и II-го сорта; хлеб ржаной, выпечки предыдущего дня 200-250 г, хлебцы хрустящие, печенье не сдобное.
- Супы – овощные вегетарианские, крупяные из перловой, рисовой и других круп, ½ порции. Для улучшения вкуса следует добавлять в супы зелень: укроп, петрушку, зелёный лук.
- Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилий и жира, курица, кролик. Готовятся они в отварном, паровом или запечённом виде.
- Блюда из рыбы – нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запечённом виде.
- Блюда из яиц – использовать белок яйца в виде белкового омлета.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – крупа манная, гречневая, овсяная, рисовая, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве).
- Блюда и гарниры из овощей – овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры). Бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис. Редька), щавель, шпинат ограничиваются.
- Молочные продукты и блюда – творог нежирный, лучше домашнего приготовления, в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир.
- Жиры – масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное. В свободном виде сливочное масло употреблять не рекомендуется, добавляется только в блюда. Общее количество жира не должно превышать 70 г.
- Фрукты – яблоки свежие, запечённые, ягоды, лимон , курага, чернослив.
- Напитки – некрепкий чай, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №10рМясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало, говяжий и бараний жир, различные копчёности, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, пироги, мороженое, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
- Показания к диете №10р
- Диета №10гПоказанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия.В суточном рационе должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2 г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты.Калораж этого стола — около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, поваренная соль исключается.
- Диета №10и
- Показания к диете №10иОстрый инфаркт миокарда.
- Целевое назначение диеты №10иУскорение репаративных процессов в миокарде, улучшение функции аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной функции кишечника.
- Общая характеристика диеты, химический состав и энергоценность диеты №10иДиета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.В первые 2 дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.Начиная с третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал.Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.В последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г; калорийность 1600 ккал. Пища непротертая; увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету № 10с.
- Основные требования диеты №10и
- Ограничение калорийности с постепенным ее увеличением.
- Исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных).
- Ограничение поваренной соли.
- Ограничение жидкости.
- Исключение изделий из сдобного теста.
- Исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты).
- Исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).
- Употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.
- Вариант Диеты №10и для людей, ранее перенесших инфаркт миокардаДля людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует вариант диеты №10и.Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:
- Исключение жареного мяса и рыбы.
- Исключение мясных и рыбных бульонов.
- Исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки.
- Употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).
- Все блюда готовятся без соли.
- Мясо и рыба только в отварном виде.
- Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.
- Показания к диете №10и