Краткое содержание:
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие документы нужны для поступления в вуз в 2017 году. В каком порядке и в какие сроки нужно их подавать, с какими особенностями это может быть связано.
Бакалавры и специалисты
Университетское образование в России студенты получают по программам бакалавриата и специалитета, основные преимущества и недостатки зависят от ответов на вопросы, хотят ли они продолжать карьеру в России или за рубежом, нужна ли им отсрочка от армии. После четырех лет обучения по одной из этих программ можно продолжить обучение в магистратуре или начать работать.
Поступать в магистратуру, в том числе в другой стране, удобнее бакалаврам, так как специалистов готовят в основном для госслужбы, кроме того, для них поступление в магистратуру, в отличие от бакалавров, не позволяет получить отсрочку от армии (это считается получением второго высшего образования).
В 2017 году будущие бакалавры и специалисты вправе подать одно или несколько заявлений о приеме с полным пакетом документов на поступление не более чем в 5 вузов сразу, в каждом из которых абитуриент вправе участвовать в конкурсе по трем (не больше) специальностям и (или) направлениям подготовки (п.52 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).
Список документов для поступления в вуз в 2017 году
Вместе с заявлением о приеме поступающие подают оригиналы или копии следующих документов (при этом копии не требуется заверять):
- паспорт;
- документ об образовании (среднем общем, среднем профессиональном, высшем);
- 2 фотографии (для случаев, когда абитуриенты сдают вступительные экзамены, устраиваемые вузом);
- документы, подтверждающие возможность использования особого права или преимущества при поступлении некоторыми категориями абитуриентов (победители и призеры школьных олимпиад, в том числе всероссийских и всеукраинских; члены сборных команд РФ и Украины; спортивные чемпионы и призеры; обучавшиеся в возрасте до 18 лет к военной или иной госслужбе; абитуриенты, имеющие любые индивидуальные достижения (представляют документы по желанию);
- документ, подтверждающий инвалидность (для абитуриентов соответствующей категории) и справка об отсутствии противопоказаний для обучения (для некоторых категорий инвалидов, поступающих по квотам);
- заявление о согласии на зачисление (подается при поступлении по особой или целевой квоте, либо без экзаменов по основаниям п. 33, пп.1 п. 37 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 и может быть подано позднее, чем заявление о приеме);
- любые другие документы, которые поступающий считает необходимым подать (п.68 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).
Как видно из списка, какие документы нужны для поступления в вуз, зависит также и от категории абитуриента и от специфики вуза.
Как подать документы?
Документы для поступления можно подать разными способами:
- лично абитуриентом, в том числе по доверенности, по месту нахождения вуза (филиал) (прием документов подтверждается распиской);
- непосредственно сотруднику вуза, уполномоченному на прием документов, если он проходит другой организации или в передвижном пункте приема;
- по почте;
- в электронной форме согласно правилам приема в конкретном вузе.
Информация о количестве поданных документов для поступления в конкретный вуз и списки абитуриентов размещаются на сайте вуза и информационных стендах со дня начала приема. Информация должна обновляться ежедневно. Также там указывается сведения о том, на каких основаниях поступает гражданин: на основании результатов ЕГЭ или экзаменов, проводимых вузом. В случае отказа приема документов сведения размещаются с указанием причин отказа (п.п 51, 61-64 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).
Сроки подачи документов в вуз
Прием документов на обучение по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения проводится в следующие сроки:
- начало приема документов - до 20 июня;
- завершение приема документов при наличии дополнительных экзаменов творческой и (или) профессиональной направленности - не ранее 7 июля;
- завершение приема документов для сдающих экзамены, проводимые вузом самостоятельно - не ранее 10 июля;
- завершение вузовских экзаменов и завершение приема документов для поступления без прохождения этих экзаменов - 26 июля (п.18 Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147).
Особенности некоторых вузов
В некоторых образовательных учреждениях могут быть установлены дополнительные требования и документы, необходимые для поступления в вуз. Например, к состоянию здоровья, отсутствию судимости и пр.
Поступающие на базе профессионального образования могут сдавать все экзамены в вуз (вне зависимости от сдачи ЕГЭ), либо сдавать одно-два из них с учетом результатов ЕГЭ, либо учитывать в качестве вступительных экзаменов только результаты ЕГЭ. В СПбГУ и МГУ могут быть предусмотрены дополнительные вступительные испытания, а другие вузы могут получить право проведения таких испытаний по профильной направленности (п.п. 8, 9 ст. 70 Федерального закона «Об образовании в РФ»).
С правилами приема в военные вузы можно ознакомиться на сайте Минобороны в соответствующем разделе (http://ens.mil.ru/education/higher/admissions.htm), все особенности приема определены в Приказе Министра обороны РФ от 7 апреля 2015 г. N 185.
В разделе 3 Приказа N 1147 указаны перечни абитуриентов, имеющих особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета:
- перечень лиц, которые могут быть приняты без вступительных экзаменов (п.33);
- перечень абитуриентов-квотников (п.34);
- перечень лиц с преимущественным правом зачисления (п.35).
- Для работающих граждан, поступающих в вуз, ст. 173 ТК РФ определены следующие гарантии:
- отпуск без сохранения зарплаты работникам, допущенным к вступительным экзаменам - 15 календарных дней;
- отпуск без зарплаты работникам, которые являются слушателями подготовительных отделений вузов, для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий