Блоки питания персональных компьютеров типа АТХ мощны, стабильны, построены по импульсным схемам, выполнены в виде готового блока в металлическом корпусе, с радиатором и вентилятором, они легкие на вес. К тому же, зачастую можно приобрести очень дешево или даже почти даром блок с разборки морально устаревшего компьютера, да и цена нового блока не столь высока. Поэтому очень заманчиво использовать блоки питания персональных компьютеров в радиолюбительских конструкциях.
Например, от 400-ваттного блока по шине +12V можно очень неплохо питать достаточно мощный автомобильный трансивер в стационарных условиях.
И так, блок питания АТХ представляет собой металлическую коробку с жгутом проводов и панелью с розеткой для подключения сетевого шнура. На этой панели иногда бывает выключатель сетевого питания или разъем для подключения шнура питания монитора.
Провода в жгуте выведены на четырехконтактные разъемы и один 20-контактный разъем. Могут быть и другие дополнительные разъемы.
На плоские 4-контактные разъемы выведены красные, черные и желтые провода. Красные, - это +5V, черные - общий провод, желтые - это +12V.
На 20-контактный разъем выходят и другие провода. Синий -12V, белый -5V, оранжевый и коричневый +3.3V, малиновый +5VSB для дежурного питания. На нем есть напряжение когда блок питания выключен в дежурный режим. А так же другие провода для общения с материнской платой персонального компьютера.
Блок питания АТХ может работать и вне компьютера. Но при включении его в сеть напряжение будет только на малиновом проводе +5VSB (дежурное питание). Чтобы включить блок АТХ в рабочее состояние нужно его запустить. Для этого на 20-контактном разъеме есть зеленый провод (на схеме - точка PS-ON). Этот провод нужно замкнуть на общий, то есть, практически на любой черный провод (как раз есть такой в соседнем контакте 20-контактного разъема). При этом блок запускается и может быть использован для питания чего-то не компьютерного.
Следует отметить, что некоторые блоки АТХ, например, COMPAQ для включения требуют замыкания провода PS-ON на +5VSB дежурного источника. В общем, начните с замыкания на общий. Если блок не включился попробуйте замкнуть PS-ON на дежурный +5VSB.
Очень нежелательно включать блок питания без нагрузки. Нагрузите чем-то хотя бы цепь +5V (красный провод).
Что касается выходных токов, так это обычно написано на бумажной наклейке на корпусе. В зависимости от мощности блока питания, ток по цепи +5V может быть до 50А, по цепи +12V до 20А. По цепям отрицательных напряжений токи маленькие.
В очень старых компьютерах использовались блоки питания AT, от АТХ они отличаются отсутствием цепей +3.3V и дежурного +5VSB, а так же, отсутствием дежурного режима, и тем что у них «большой разъем» не 20-контактный, а либо 12-контактный, либо состоит из двух 6-контактных разъемов. По цветам проводов, в общем-то тоже самое. Чтобы включить блок AT нужно только подать напряжение сети. При этом нужно учесть что там для выключения используется обычный сетевой выключатель, который устанавливается на передней панели системного блока персонального компьютера и соединяется с блоком питания четырех-проводным кабелем в изоляционной полихлорвиниловой трубке. Если есть такой кабель, но выключатель на нем не висит, значит выключатель нужно подключить или просто перемкнуть провода так чтобы напряжение от сетевого разъема поступало на схему блока (разобраться не сложно).
Андреев С. (Радиоконструктор, №6 2011г)
Комментариев нет:
Отправить комментарий