Общие сведения
- Показания к диете №8Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного: различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда, при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.
- Целевое назначение диеты №8Воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.Подробнее: Лечебное питание при ожирении.
- Общая характеристика диеты №8Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.Для данной диеты характерен дробный режим питания (5—6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.Кулинарная обработка блюд — варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3—4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5—6 стаканов свободной жидкости в день).Ограничение повареной соли до 3—5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.В Диете № 8 используются разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).
- Химический состав и энергоценность диеты №8Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8
- Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
- Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
- Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
- Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
- Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
- Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
- Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
- Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
- Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
- Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
- Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
- Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
- Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
- Мясные и кулинарные жиры.
- Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
- Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
- Жирный творог, сыры, сливки.
- Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
- Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
- Сладкие сорта плодов и ягод.
- Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао.
- Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
- Алкоголь.
- Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
- Варианты диеты№8Разработаны различные варианты диеты №8 - Диета № 8а и Диета № 8 «0».
- Диета №8аОтличается от диеты №8 еще большим ограничением калоража пищи.Показанием к его применению также является ожирение, но назначается этот рацион на непродолжительное время. Его калорийность составляет от 1100 до 1300 ккал, химический состав: 70-80 г белков, 60-70 г жиров и 70-80 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.
- Диета №8а
- Диета №8 «0»Является более строгим вариантом диетических столов № 8 и № 8а. Отличается от диеты №8 максимальным ограничением калоража пищи. Назначается этот рацион на непродолжительное время.Показанием для применения этого рациона является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.Калорийность диеты №8 «0» составляет от 700 до 800 ккал, химический состав: 40-50 г белков, 30-40 г жиров и 50-70 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.
- источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий