ТРИЦИЛЛИН — инструкция, cпособ применения, состав Антибиотики при трофических язвах нижних конечностях необходимы для борьбы с инфекцией и острым воспалительным процессом. Показаниями к их применению могут стать такие симптомы: местное и общее повышение температуры; отек тканей; гнойные выделения; изменение цвета тканей на дне раны; гнилостный запах; появление крепитации в близлежащих тканях. Лечение трофических язв подразумевает комплексный и очень серьезный подход к этому вопросу. Все-таки длительное время незаживающая рана – это всегда большой риск инфицирования, ведь защитные силы этого участка кожи очень ослаблены, а значит, опасность могут представлять даже условно патогенные микроорганизмы, которые практически всегда находятся рядом с нами.
Скажем сразу, что каким бы сильным ни был применяемый местно антибиотик, к его нанесению рану надо подготовить. Очистить рану от грязи, пыли, продуктов жизнедеятельности бактерий и некротических масс можно при помощи антисептических растворов, которые в основном также обладают заметным противомикробным действием.
Плюсом таких препаратов, как «Йодопирон», «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Бетадине», «Лавасепт», «Пронтосан» и др. является, то, что резистентность к ним у бактерий не развивается в отличие от антибиотиков. А что касается эффективности этих двух групп препаратов, то зачастую очень трудно провести границу между антибиотиками и хорошими антисептиками с противомикробным действием, которые также могут обладать как бактериостатическим, так и бактерицидным действием.
Плюсом таких препаратов, как «Йодопирон», «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Бетадине», «Лавасепт», «Пронтосан» и др. является, то, что резистентность к ним у бактерий не развивается в отличие от антибиотиков. А что касается эффективности этих двух групп препаратов, то зачастую очень трудно провести границу между антибиотиками и хорошими антисептиками с противомикробным действием, которые также могут обладать как бактериостатическим, так и бактерицидным действием.
После очищения раны от загрязнений и частичной дезактивации микробов приходит время нанесения местных антибиотиков. Популярные антибиотики, применяемые при трофических язвах: «Диоксидин», «Аргосульфан», «Левомеколь», «Синтомицин», «Банеоцин», «Бактробан» и др.При необходимости системной антибактериальной терапии пациентам могут быть назначены «Диоксидин» в виде капельницы, а также антибиотики широкого спектра действия из групп защищенных пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов (в виде инъекций, инфузий или таблеток), обычно применяемые при трофических язвах. Трофические язвы и принципы их лечения Некротические изменения тканей на ногах происходят в результате нарушения их трофики. Антибиотики при трофической язве нижних конечностей обязательны к применению. Фармацевтический рынок представлен множеством антибактериальных средств, которые устраняют воспаление в очаге, убивают инфекцию, дают возможность избежать серьезных осложнений и потери конечности.
В случае если врачи указывают на необходимости проведения оперативного вмешательства, не следует откладывать его, так как нарушение кровотока и питания мягких тканей, даже если будет достигнут положительный эффект от лечения трофической язвы за счет консервативных методов, в дальнейшем станет причиной рецидива.
Из-за длительного недостатка кровоснабжения, иннервации и питания кожи и ее подлежащих тканей развиваются очаги некроза, которые в дальнейшем ведут к отторжению тканевого детрита (мертвого органического вещества). Так и образуются трофические язвы. Они появляются в дистальных (отдаленных) отделах нижних конечностей. В зависимости от причины трофические язвы нижних конечностей делятся на следующие виды:
- Гипертензионные. Формируются вследствие постоянно возникающих скачков давления.
- Артериальные (ишемические). Связаны с ухудшением кровотока в нижних конечностях из-за эндартериита или атеросклероза, при которых просвет сосудов сужается.
- Венозные (варикозные). Развиваются из-за застоя крови на фоне посттромбофлебитической болезни или хронического расширения вен.
- Посттравматические. Формируются вследствие травм кожного покрова и подлежащих тканей. Причинами могут выступать огнестрельные ранения, укусы, нарушение заживления швов и рубцов после операции, повреждения на месте инъекций у наркоманов.
- Диабетические. Развиваются на фоне сахарного диабета.
- Инфекционные (пиогенные). Возникают при присоединении различных инфекций, чаще – бактериальных.
- Нейротрофические. Возникают вследствие нарушения иннервации тканей и работы питающих их сосудов.
Поскольку трофические язвы нижних конечностей имеют разнообразную этиологию, схема их лечения определяется в зависимости от причины. Только устранив ее, можно справиться с очагами некроза тканей. Терапия осуществляется двумя основными методами:
- Консервативным. Предполагает лечение фонового заболевания при помощи таблеток и инъекций, снижение температуры, снятие болевого синдрома и общее укрепление организма. Дополнительно включает применение местных средств непосредственно для заживления ран, их промывания, дезинфекции и очищения от некротических масс.
- Хирургическим. Такое лечение направлено на устранение нарушений кровотока, оперативное очищение раны или иссечение очага некроза. Метод используется только вне стадии обострения. После операции лечение продолжают консервативным способом.
Если раны поверхностные, то лечение может проводиться амбулаторно, если более глубокие – в стационарных условиях. Терапия имеет следующие направления:
- улучшение венозного оттока от нижних конечностей;
- заживление язвы;
- улучшение питания поврежденных тканей;
- снятие болевого синдрома;
- подавление воспалительного процесса;
- очищение некротических участков от гнойных скоплений.
Этот вид лечения заключается в приеме лекарств внутрь или применении местных средств. Лекарства определенной фармакологической группы назначаются с учетом первопричины развития трофических язв нижних конечностей:
- Флеботоники (укрепляющие сосуды). Используются для лечения варикозной болезни, тромбофлебита, перифлебита, болей и отеков посттравматического характера. Препараты этой группы укрепляют сосуды и повышают эластичность их стенок.
- Антикоагулянты. Их основное действие – разжижение крови. Повышение ее свертываемости и является показанием к лечению антикоагулянтами.
- Спазмолитики. Назначаются для снятия болевого синдрома и спазмов в нижних конечностях, вызванных трофическими язвами.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Используются для снятия воспалений в сосудах.
- Антиагреганты. Это препараты от тромбов, действующие за счет угнетения агрегации (склеивания) тромбоцитов.
- Антибактериальные средства. Используются как внутрь, так и местно. Назначаются при присоединении бактериальной инфекции, что часто отмечается в случае трофических язв нижних конечностей. Из антибиотиков чаще применяют цефалоспорины и фторхинолоны.
- Заживляющие мази. Помогают удалить из раны омертвевшие ткани, остановить воспаление, улучшить питание живых тканей и ускорить их восстановление.
Основные задачи лечения флеботониками: снятие судорог, тяжести и боли в нижних конечностях, укрепление сосудов, улучшение капиллярного кровотока. Препараты этой группы выпускаются как в виде таблеток, так и в форме мазей и гелей. Местные формы флеботоников можно использовать для лечения трофических язв только на стадии репарации или рубцевания пораженных участков нижних конечностей. На открытые раны такие средства не наносят. Примеры флеботоников:
Троксевазин. Основан на троксерутине. Уменьшает силу трофических расстройств, тонизирует стенки сосудов, снимает тяжесть и боль в нижних конечностях. Способ применения зависит от формы выпуска: капсулы (360 р.) – по 300 мг 3 раза в сутки, гель (350 р.) – наносят на пораженную область утром и вечером, легко втирая до полного впитывания.
Флебодиа. Действующее вещество – диосмин. Это вещество уменьшает растяжимость вен, тонизирует сосудистую стенку, избавляет от венозного застоя. Выпускается препарат в форме таблеток. Средняя суточная дозировка – 1 шт. Стоимость 60 таблеток составляет 1500 р.
Венарус. Содержит диосмин и гесперидин. Препарат улучшает лимфоотток, делает капилляры менее ломкими, повышает тонус и уменьшает растяжимость вен. В первую неделю принимают по 2 таблетки, разделив их на 2 приема. В дальнейшем можно пить сразу по 2 шт. Цена 30 таблеток составляет 570 р.
Лекарства для здоровых. Сосуды
Антикоагулянты используются для профилактики и лечения тромбообразования. Препараты этой группы снижают вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов. Таким свойством обладают следующие лекарства:
- Дикумарин. Назван по одноименному компоненту в составе. Дикумарин тормозит образование протромбина и блокирует проконвертин печени, что вызывает удлинение времени свертывания крови. Препарат принимают по 0,05-0,1 г в первые 2-3 дня, а затем по 0,15-0,2 г в день. Цена – 1000 р.
- Гепарин. Основой препарата является гепарин натрия. Это лекарство от трофической язвы на ногах выпускается в виде геля для наружного применения и раствора для инъекций. В первом случае Гепарин наносят на пораженный участок 1-3 раза в сутки. Профилактическая дозировка инъекций Гепарина составляет 5 тыс. МЕ/сут. Гель стоит 250-300 р., ампулы с раст-ом – 350-550 р.
- Аспирин. Действующее вещество – ацетилсалициловая кислота. Она облегчает боль, подавляет агрегацию тромбоцитов, тем самым уменьшая вязкость крови. Выпускается в виде таблеток, которые принимают по 300 мг с перерывом по 4-8 ч. Цена Аспирина составляет от 80 до 250 р. в зависимости от производителя.
- Урокиназа. Содержит одноименное активное вещество, которое способно растворять уже имеющиеся тромбы и предотвращать появление новых. Урокиназа выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для инфузий с разными дозировками активного компонента: 500 тыс. МЕ, 10 тыс. МЕ, 100 тыс. МЕ, 50 тыс. МЕ. Препарат вводят в вену капельно или струйно. Дозу подбирают индивидуально. Цена 1 флакона 500 тыс. МЕ – 5500-6700 р.
• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГАДА, ф.286, оп.2, д.64
• Копии: РГАДА, ф.286, оп.2, д.64; ф.154, оп.2, д.2
• РГАДА, ф.286, оп.2, д.64, стр.485 (кн.64, д.53)
Род внесён в VI часть родословной книги Курской губернии.