Овощи – это не только вкусные и полезные продукты питания, содержащие все необходимые для организма витамины и минеральные вещества, но и уникальные природные лекарства, эффективные в отношении целого ряда заболеваний.
Люди, в рационе которых отсутствуют овощные блюда, рискуют своим здоровьем. Они испытывают дефицит витаминов, макро– и микроэлементов, клетчатки и потому подвержены инфекциям и сбоям в работе различных органов. Чтобы защитить организм от болезней, не допустить нарушения обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, необходимо внимательно отнестись к своему питанию и включить в него как можно больше полезных продуктов, к которым относятся и овощи.
Овощи являются раздражителем, благодаря большому содержанию клетчатки они в несколько раз увеличивает перистальтику кишечника. Пища не застаивается, пищеварительные процессы происходят равномерно и быстро. Это и есть нормальное пищеварение, которое приводит к отличному состоянию здоровья.
Все овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты. Любой из них можно есть сам по себе, без дополнения. Однако овощи отлично сочетаются со всеми другими продуктами, они подходят для гарнира к мясу, рыбе, крупам. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.
Способы обработки овощей разнообразны. Есть приверженцы сыроедения, когда плоды употребляются без какой-либо термической обработки. При термической обработке биологическая ценность овощей уменьшается, но микроэлементы и витамины из них усваиваются лучше. Поэтому свежие и приготовленные овощи лучше всего чередовать. В рационе они должны присутствовать ежедневно, хотя бы в небольшом количестве и в любом виде.
Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. Сейчас во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются из теплых стран, а многие корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале.
Было бы неправильным отметить только пищевую ценность овощей. Издавна они использовались в народной медицине как сырье для изготовления целебных препаратов. Мякоть плодов, кожура, цветки, листья, стебли и корни овощей – все это и сейчас применяется в качестве лекарственного сырья. Эти лечебные средства легко сделать в домашних условиях. Надеемся, что нижеследующие статьи помогут вам в этом. Ведь здесь представлены описания самых популярных овощей, рассмотрено их воздействие на организм, указаны показания и противопоказания в отношении тех или иных заболеваний.
- Свекла, польза и вред
- Морковь, польза и вред
- Редька, польза и вред
- Квашеная капуста, польза и вред
- Белокочанная капуста, польза и вред
- Цветная капуста, польза и вред
- Картошка, польза и вред
- Огурец, польза и вред для организма человека
- Помидоры, польза и вред для организма человека
- Баклажаны. польза и вред
- Капуста брокколи польза и вред
- Кабачки польза и вред
- Редис польза и вред
- Салат польза и вред
- Щавель польза и вред
- Шпинат польза и вред
- Ревень польза и вред
- Чем полезен горох
- Чем полезна капуста кольраби
- Патиссоны польза и вред
- Артишок, полезные свойства
- Польза брюссельской капусты
- Кукуруза, польза и вред
- Фасоль, польза и вред для здоровья
- Польза и вред стручковой фасоли
- Спаржа, полезные свойства
- Топинамбур, полезные свойства
- Чем полезны бобы
- Чечевица польза, вред, рецепты блюд из чечевицы
- Пророщенная пшеница, польза и вред
- Пророщенный овес, польза и вред
- Крупа киноа, полезные свойства
- Полезные свойства семян чиа
- Тыквенные семечки, польза и вред
- Луковая шелуха, польза и вред
- Растительное масло, польза и вред
- Тыквенное масло, польза и вред
Комментариев нет:
Отправить комментарий