суббота, 9 марта 2019 г.

«Химик» в шебекинском футболе

Мячи, как молнии, летают.
Весь стадион игрой пленён.
Футбол недаром называют
«Балетом» нынешних времен.
Ф. Михайлов (г. Шебекино)
Газета «Пламя» № 62 от 26 мая 1957 г.
История развития города Шебекино немыслима без развития одной из самых востребованных составляющих жизни населения - спорта. Много ярких страниц вписано в историю города шебекинскими спортсменами. Одна из них - игра команды «Химик», которая была создана 65 лет назад. Футболисты на разного уровня соревнованиях представляли не только Шебекинский химический завод, но и город.
В 1948 году на развалинах сахарного завода «Профинтерн» началось строительство первого в стране завода синтетических жирных кислот и жирных спиртов (СЖК и ЖС). Опытная установка, на которой были произведены первые партии синтетических жирных кислот, вступила в строй летом 1950 года. А уже с апреля 1953 года завод работал на полную мощность. Он принес городу заслуженную славу города химиков.
Завод стал градообразующим предприятием. Благодаря ему, в городе развивалось не только строительство жилья, объектов социально-бытового назначения, но также культура и спорт.
В 1953 году началось строительство стадиона СЖК на месте, где сегодня находится городской вещевой рынок. Директор химзавода Г. Б. Альтерман пригласил создать «свою команду» футболистов Сергея Григорьевича Копейко − бывшего игрока ленинградского «Зенита» и харьковского «Динамо», сборной Украины и Советского Союза. Ещё учась в гимназии, он увлёкся футболом. Первым мячом был чулок матери, набитый травой и тряпками. Юношеские годы С. Г. Копейко прошли на Украине. Он стал настоящим мастером футбола. Вместе с известными советскими футболистами Старостиным и Гончаренко играл против сборной Турции в 1933 году, рабочих команд Англии, Чехословакии, Франции, Швеции. В это время они составляли лучшую тройку нападающих страны. Копейко С.Г. выделялся тонким пониманием игры. Он мог дать прекрасный пас партнеру, отвлечь на себя защитников, чтобы образовать «коридор» у чужих ворот, выбрать наилучший момент и позицию для грозной атаки. Завершив карьеру игрока, Сергей Григорьевич принимает предложение директора химического завода и переезжает в Шебекино. Он тренировал и жил футболом. Никогда он не проявлял слабости духа. Рядом с ним ребята становились увереннее, заряжались спокойствием. Подбирал самых преданных ребят. К каждому игроку старался найти свой подход, раскрывал красоту игры - дриблинг, интересные финты, удары по воротам, голы, забитые разнообразными способами. Зимой играли в хоккей с мячом.
Хоккейная команда г. Шебекино. 1950-е гг.
Среди хоккеистов: Л. Пивко, Л. Золотин, В. Гаплевский, А. Колесников, Б. Коваленко, Л. Калегаев, В. Кравцов
«В воскресенье на стадионе завода синтетических жирных кислот было многолюдно. Сотни зрителей пришли сюда, чтобы посмотреть последнее спортивное «сражение» в этом сезоне. По свистку судьи В. Стеценко на поле вышла команда СЖК и ЖС - обладательница кубка области ДСО «Пищевик» и кубка газеты «Пламя», против футболистов машиностроительного завода. С общим счетом 7:0 спортсмены завода СЖК уходят победителями. Эта футбольная встреча показала, что та команда, которая упорно тренируется, регулярно овладевает техникой игры, неустанно совершенствует спортивное мастерство, − всегда будет двигаться вперёд, что показали в летнем сезоне этого года футболиста СЖК», − писала газета «Пламя» 21 октября 1953 г.
Команда постоянно пополнялась яркими игроками. В нее вошли братья Стеценко, братья Аксеновы, Леонид Пивко и другие.
Команда «СЖК» в 50-60-е годы
Вскоре команда СЖК и ЖС заставила говорить о себе в области. С 1957 г. к шебекинцам пришла слава сильнейших футболистов Белгородчины.
60-годы. Цеховые соревнования химзавода.
В газете «Пламя» от 8 сентября 1960 г. рассказывается о выездном матче в Белгороде против команды СУМЗР (г. Старый Оскол). Особо отметили игру нападающего под номером 9 − Виктора Гусельникова. По словам Сабельникова Виктора Федоровича (инструктора по спорту строительной организации СМУ МКС ДСО «Урожай», вратаря сборной Шебекинского района и фотокорреспондента того времени), Виктор Гусельников был одаренным спортсменом. Имел 1-й взрослый разряд по футболу. Вместе они обучались в морском клубе и призвались на флот. В. Гусельникова сразу забрали в спортивную роту в г. Рига, где он прослужил 4 года. После армии он вернулся в Шебекино и занимался благоустройством и подготовкой спортивных площадок к летнему сезону.
Команда «СЖК» в 60-х годах. На фото: Капитан — Виктор Кравцов, вратарь — Николай Пчелинцев, Владимир Травенко, Владимир Ушаков, Виктор Гусельников, Анатолий Безбенко, Анатолий Сапоненко, Юрий Патитеев
В 1963 г. завод СЖК стал одним из цехов химического комбината. В связи с этим было принято решение переименовать и футбольную команду «СЖК и ЖС» в команду «Химик».
«Химик» — чемпион области с 1969-1971 гг.
Игры на кубок всегда носят острый характер и полны неожиданностей. Тем не менее уже в первый год с новым именем команда «Химик» в торжественной обстановке получила заслуженный кубок области, обыграв в финале г. Грайворон со счетом 5:2.
Также в октябре 1963 г. «Химик» стал обладателем осеннего кубка города по футболу в честь 45 годовщины Ленинского комсомола.
«Химик» — Чемпион области в 1973 г.
Под руководством С. Г. Копейко «Химик» 6 раз выигрывал первенство области и 4 раза становился обладателем кубка по футболу, был шестикратным чемпионом области по хоккею с мячом.В честь замечательного тренера в нашем городе с 1978 г. по 2012 г. проводился международный турнир памяти С. Г. Копейко.
Товарищеский матч «Химик»(Шебекино) − «Динамо» (Киев) на стадионе «Химик» 21 сентября 1985 г.
В белых футболках игроки команды «Химик». На переднем плане, слева команду «Динамо» выводит ЗМС капитан команды, полузащитник — Йожеф Сабо
С 1993 по 1995 гг. президентом футбольной команды был Владимир Петрович Левашов, который 24 года был старшим инструктором по спорту на химзаводе и директор стадиона «Химик». Он организовывал коммерческую деятельность, привлекал спонсоров, организовывал поездки и многое другое. А тренером стал Заблуцкис Сергей Васильевич. Он яркий пример отличного специалиста. В 1993 г. «Химик» стал чемпионом области, в 1994 г. - серебряным призером, в 1995 г. завоевал вообще все призы в турнирах, проводимых в области.
В истории команды «Химик» Юрий Николаевич Кривченко является одной из ключевых фигур. Изначально учитель физкультуры Николай Иванович Крамарь (в будущем он стал вторым тренером команды) разглядел его задатки на уроках физкультуры. Ю. Н. Кривченко − человек фанатично преданный футболу. До 2010 года он был и игроком, и капитаном, и главным тренером «Химика». Также он играл в команде «Салют» г. Белгород, харьковского «Металлиста», позднее стал директором шебекинской ДЮСШ №3, а на данный момент возглавляет Академию футбола «Энергомаш». Закончил Высшую школу тренеров в Москве в категории «В» УЕФА, которую подтверждает каждые 3 года.
За «Химик» Юрий Кривченко начал играть в 1995 году. Вскоре он стал капитаном команды.
Юрий Кривченко наносит удар левой ногой. Впереди Александр Бубнов
Самым запоминающимся матчем для него является финал кубка области в 2004 году со «СКИФОМ» (Бессоновка). Играли на Белгородском стадионе «Энергомаш». На эту игру собралось много болельщиков из Шебекино. Прибыло 10 автобусов, а тем кому не хватило места, добирались на машинах. Проигрывали в 1: 0. На последних минутах сравняли счет, а в добавочное время забили еще 2 гола. В итоге выиграли со счетом 3:1. Одним из особенных голов он считает гол в 1995 году с центра поля при розыгрыше мяча. Это произошло в Старом Осколе в игре с «Металлургом».
Чувствуя любовь к футболу, Ю. Кривченко решил попробовать себя в тренерском деле. Набрал группу ребят 1978 года рождения (первый класс школы № 4). На первую тренировку пришло более 50 человек. После нескольких тренировок осталось 25. Среди ребят 78-года рождения тренировался Сергей Рыжиков, несмотря на то, что он был на 2 года младше. Через 2 года Сергей начал тренироваться у Сергея Ивановича Абаньшина, который тоже вложил много сил в развитие команды «Химик». Он позволял ребятам играть на разных позициях: в полузащите, в нападении и защищать ворота.
Сергей Рыжиков
Во дворе Сергей Рыжиков познакомился с Алексеем Поляковым, который сыграл большую роль в его выборе. Они брали два мяча и ходили тренироваться на луг. Алексей показывал вратарские упражнения, делился опытом и секретами вратарского «ремесла». В будущем выходец команды «Химик» Алексей Поляков станет выступать за московский «Локомотив», «Крылья Советов» и сборную Узбекистана. Сейчас Алексей – тренер вратарей в спортинтернате «Локомотива».
Алексей Поляков
Сергей Рыжков стал первым шебекинским футболистом, получившим приглашение в национальную сборную Российской Федерации. До 2018 года он защищал ворота казанского «Рубина» и национальной команды. Благодаря Ю. Н. Кривченко уже 8 лет на стадионе «Юность» проходит турнир на призы С. Рыжикова.
После распада химического завода футбольная команда «Химик» лишилась моральной и материальной поддержки. Всё чаще возникали финансовые трудности. Форму, мячи, автобус, стадион, раздевалки предоставляла администрация района. Но руководству команды всегда хотелось материально поощрить игроков, чтобы они чувствовали поддержку и стимул. В связи с этим руководство города взяло команду под свое крыло. 17 апреля 2008 г. в спортзале комплекса «Юность» состоялась презентация футбольного клуба «Нежеголь». Структура команды осталось прежней. Появилась возможность получать помощь со стороны администрации, машзавода, биохимзавода, президента группы компаний «Айсберг» Тебекина Владимира Михайловича и других спонсоров.
На одном из выездных матчей в г. Алексеевке на афише были указаны: «Слобода Алексеевка» - «Химик» г. Шебекино. Ю. Н. Кривченко, поинтересовавшись у организаторов, почему указана команда, которой больше нет, получил ответ: «Откуда мы знаем, что это за команда «Нежеголь»? Мы знаем «Химик». Написали «Химик», чтобы болельщики пришли».
Болельщики на стадионе «Химик»
За три года игроки «Нежеголи» заняли все первые места в областных турнирах и выигрывали кубки. Команда шла без единого поражения почти все три года. Больше всех забили мячей (больше 100) и меньше всех пропустили.
К сожалению, сезон 2013 года был вычеркнут из биографии «Химика», команда не принимала участие в областных турнирах, что вызывало вполне справедливое недоумение у футбольной общественности области. Особенно негодовали шебекинские болельщики. И справедливость восторжествовала: в 2014 г., вернув прежнее имя, «Химик» вновь появился на областном небосклоне.
В результате слаженной работы тренеров, трудолюбия и таланта игроков «Химик» был:
Победителем чемпионата области: 19 раз (1957, 1969-1971, 1973, 1993, 1995-2000, 2003-2005, 2007-2010).
Вторым призером чемпионата области: 8 раз (1965, 1968, 1974, 1981, 1985, 1994, 2001, 2002).
Завоевал третье место чемпионата области: 8 раз (1966, 1967, 1972, 1984, 1986, 1989, 2006, 2012).
Стал обладателем кубка области: 17 раз (1963, 1964, 1966, 1971, 1972, 1986, 1988, 1995-1997, 2002-2005, 2008-2010).
Стал финалистом кубка области: 4 раза (1985, 1998, 2007, 2012).
С. Г. Копейко, а потом и его ученики воспитали большое количество талантливых спортсменов. Это Владимир Зинич (игрок одесского «СКА», воронежского «Факела», после окончания института работал вторым тренером белгородского «Салюта»), Сергей Крестиненко (играл в воронежском «Факеле», тренером которого был впоследствии, московских командах «Динамо», «Спартак», «Локомотив»), Александр Попуга (играл за «Уралмаш» г. Свердловск, который в свое время играл в полуфинале кубка СССР против московского «Торпедо»).
Помнят шебекинцы Леонида и Анатолия Пивко, Анатолия Терещенко, Евгения Астафьева, Валерия Боровского, Владимира и Вячеслава Шакуровых (игроки и болельщики называли их Шакурята), Виктора Передеряева, Виктора Кравцова, Анатолия Шаповалова, Владимира Сорокина, Виктора Бондаренко, Владимира Городова, Александра Панова, Александра Котельвина, Виктора Овчаренко, Александра Осипова, Сергея Тюрикова, братьев Прохоровых. Были ещё и О. Новаченко, В. Тузинкевич, И. Кротов, Б. Коваленко, В. Романцов, А. Ткаченко и многие другие.
Сергей Григорьевич Копейко 6-ой слева
В Шебекино организован турнир для подрастающего поколения футболистов на приз Бориса Рябухи, бывшего вратаря «Химика». Матчи проходят 31 октября в день рождения вратаря на ФОКе.
Авторитет завоевывался трудом. «Химик» славился серьезным отношением к игре и дисциплиной. Победы приходили потом. Не все матчи были успешными, но футболисты старались показать игру, которая понравилась бы болельщикам.
«Химик» - серьезная команда. Если проиграли, то признавали, что проиграли по своей вине. Команду уважали за честность.
Сейчас приемниками футбольных традиций, заложенных в далеком 1953 г. Сергеем Григорьевичем Копейко, является команда руководимая Образцовым Александром Владимировичем.
Остается только пожелать нынешнему поколению «Химика» «держать марку», совершенствовать мастерство и покорять новые футбольные вершины!
Материал подготовлен Мишневой В. В. для конференции «Х Поясовские чтения»Фото из личного архива Сабельникова В. Ф. и интернетаисточник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

coinpayu
.......
seosprint.net
   
scarlet-clicks.info

Друзья! Вы можете поддержать сайт материально!

Друзья! Вы можете поддержать сайт материально!

Яндекс.Метрика Генератор ТИЦ