Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.
А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 2,5 кг
- сахар — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.
Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.
Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.
Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.
Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.
Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.
После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.
Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.
В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- лавровый лист
- черный и душистый перец
В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.
Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.
Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.
Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости
Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска
У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.
Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор
Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 3 кг
- растительное масло — 250 мл.
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- черный и душистый перец
Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.
Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.
После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.
Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.
Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.
Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Как приготовить лечо из перца с томатной пастой
Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 кг
- томатный соус — 0,5 л.
- вода — 0,5 л.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1/2 стакана
- черный и душистый перец
Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.
Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.
Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму
Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.
Простой рецепт из чесночных стрелок
Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг.
- морковь — 0,5 кг
- сладкий перец — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- томатная паста — 5 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- вода — 1 литр
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- молотый черный перец
Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.
Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.
Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.
Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.
Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.
Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.
Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»
Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.
Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- уксус 9% — 1/2 стакана
- растительное масло — 1 стакан
Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.
У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.
Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.
Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.
Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.
Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.
Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.
За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.
Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.
Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.
Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.
Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.
А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий