Рабица своими руками изготавливается при наличии несложного самодельного приспособления. Как собрать самому такую установку? Для этого необходимо знать принципы плетения такого рода сеток и минимальные навыки по слесарному делу. Рабица имеет ряд преимуществ перед другими сетками, сделанных из проволоки. При её изготовлении не требуется точечная сварка, а при небольших объёмах производства в домашних условиях можно обойтись без электропривода. Благодаря этому всё больше мужчин пробуют изготовить ручное приспособление для плетения сетки рабицы своими руками, чтобы самим делать сетку для собственных нужд, при наличии свободного времени. Есть, конечно, и готовые заводские приспособления для этих целей, но для разового использования они финансово себя не оправдывают.
Большинство видов сетки формируется из плоских спиралей, соединённых между собой. Вся суть состоит в формировании этих зигзагообразных змеек из оцинкованной или черной проволоки. Для этого служит ряд механизмов для натяжки и намотки. Механизм натяжки нужен для того, чтобы не было чрезмерной закрутки или наоборот. Если спираль получается винтом, то её трудно вплетать в основное полотно, сетка будет путаться и иметь скверный вид. Провод может идти то мягче, то жёстче. Поэтому регулировка необходима. Поскольку проволока при изгибании сильно деформируется и трётся об формовочные детали станка, обязательной должна быть смазка, например отработанным машинным маслом. Механизм системы навивки имеет нерегулируемые размеры и определяет форму и параметры ячейки. Во время формирования витков нужно сразу направлять строчку так, чтобы она вплеталась в полотно сетки, затем требуется обрезка.
Начнём поэтапно рассматривать самодельное приспособление для изготовления рабицы. Основным рабочим механизмом является блок навивки, состоящий из шнека (винтовой втулки, витаера) и навивочной пластины или ножа. Именно эти две детали формируют форму спирали и больше всего изнашиваются. Поэтому материал для их изготовления следует подобрать особенно прочный. Нож, вращаясь, формирует витки нужного размера, а шнек – делает шаг (расстояние между ними) одной длины. В итоге сетка получается с одинаковой ячейкой. Пластина навивки – плоская стальная полоса с отверстием на конце (для крепления к вращающей рукоятке). Часто, если используется очень жесткая проволока, пластину слегка закручивают по форме винта, но не больше чем на 60 градусов. Чем большая жесткость сырья, тем больший градус. Шнек представляет собой стальную калёную трубу со спиралевидным прорезом по всей длине. Если изготовить её кустарным способом, т.е. пропилить ручеёк в обычной трубе, то конструкция будет иметь малый ресурс и быстро разболтается. Лучше заказать готовую калёную винтовую втулку. Нужно заметить, что нож должен свободно вращаться в трубе, но зазор не должен превышать 1 мм.
Общая схема станка показана на рисунке. Расположение основных частей станка может быть иным, главное, чтобы было удобно одной рукой вращать рукоятку, а другой направлять вплетаемую спираль. Первое, что нужно сделать – это не допустить спутывания проволоки во время плетения. Для этого в середину бухты можно поставить перевёрнутое ведро и на конец проволоки надеть груз – например кусок дюймовой трубы, или сделать простую конструкцию, как на рисунке. Это предотвратит кольцевание. Долее конец проводят через натяжные ролики, зазор между которыми регулируется винтом. В конце провод вставляется в механизм навивки и прокручивается в тестовом режиме несколько раз, пока на выходе не станет получаться правильная форма. Нужно проследить, чтобы строка выходила ровной. Чтобы проверить это, нужно на весу посмотреть вдоль неё. Если строчка в виде винта закручивается вправо или влево, то нужно регулировать натяжные ролики. Добившись идеального выхода проволочных строк, можно начинать крутить сетку спираль за спиралью, сразу вплетая их.
Как видно сделать станок своими руками не так уж сложно. Некоторые мастера самостоятельно смогли изготовить установки с электрическим приводом с элементами автоматики. Так, например, подсчёт количества витков сильно отвлекает и легко сбиться, поэтому установив контроллер, который сможет подсчитывать количество витков и отключать систему навивки от двигателя с помощью передаточного механизма, можно значительно облегчить свою работу. Даже без применения электромотора можно исключить подсчет волн про себя. Делают это с помощью калькулятора. На рукоятку в удобном месте крепится магнит, а на станине герконовый контакт, замыкающийся при приближении магнита. В калькуляторе вытаскиваем кнопку «равно» и аккуратно припаиваем дорожки на плате к выводам контактов. Когда всё готово, включаем калькулятор, и нажимаем кнопки «1» и «плюс». Теперь при каждом полном обороте рукояти на дисплее будет высвечиваться количество волн спирали. Ещё одной инновацией может стать особая конструкция стола, на котором устанавливают трубу на некоторой высоте от поверхности. Через эту трубу перебрасываем полотно и, чтобы сетка не съезжала, подвешиваем несколько гирьки на крючках. После вплетения очередной строчки, груз перемещаем, а сетку сдвигаем под новую спираль.
Не смотря на простоту сборки, такой станочек не годится для создания небольшого бизнеса по производству рабицы. Производительность такого оборудования не позволяет делать сетку в таких объёмах, чтобы это приносило существенную прибыль. Для этого лучше использовать автоматизированные станки надёжных производителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий